3rd European Higher Education Fair (EHEF) 2011

7:40 PM Nova Zakiya 1 Comments

Sedikit berbagi pengalaman gue kemaren baru aja dateng ke 3rd European Higher Education Fair (EHEF) di Jakarta Convention Center, tepatnya di Merak Room. Sejenis pameran pendidikan yang ada di Eropa, kayak Austria, Belgium, Cyprus, Czech Republic, Finland, Germany, France, Hungary, Ireland, Italy, Poland, The Netherlands, Spain, Sweden, United Kingdom, semuanya dipamerkan disini. Pameran ini diadakan dua hari di Jakarta, dari tanggal 12 November 2011 sampai 13 November 2011 sebelum nantinya mereka akan melakukan pameran di Medan tanggal 15 November 2011.

Awalnya, gue tau tentang informasi ini dari twitter, ngga sengaja gue liat pas tanggal 12 November 2011 dan cuma sekilas. Pas besoknya gue nonton berita ada sedikit informasi tentang pameran ini. Tertariklah gue buat datengin pameran ini sama temen sekontrakan gue, Didi. Benar-benar sesuatu yang ngga direncanakan. Berangkat pun baru abis dhuhur. Alhasil sampe sana jam 16.30 dan sering banget kita pas-pasan sama orang-orang yang membawa goodie bag EHEF. Gue udah sempet takut kalo ini acara udah beres soalnya jumlah orang yang kita temui di jalan banyak. Tapi pas udah nyampe depan JCC, ternyata pameran sampe jam 18.00. Registrasi dulu kita dengan ngisi form yang dikasih panitia (salah satu panitianya ada anak IPB, kakak kelas gue di FEMA). Kita dikasih bekal goodie bag yang isinya tentang pendidikan di Belanda. Mulailah kita menyusuri satu persatu stand yang ada.

Di EHEF 2011 ini ada beragam peluang buat dapetin pendidikan tinggi berkualitas di Eropa, mulai dari High School, Bachelor, Master ataupun Ph.D. ada juga informasi tentang  Summer Course and Language Course. Sekitar 94 universitas dari Sembilan Negara Eropa ikut berpartisipasi di pameran ini. Jelas saja pameran ini menguntungkan karena memberikan akses bagi siswa dan para professional di Indonesia yang pengen nglanjutin studi terbaik yang ada di seluruh wilayah Eropa. Yang dateng di pameran ini pun banyak banget, rata-rata mereka masih berstatus mahasiswa dan lulusan universitas yang tertarik sama S2 di Eropa. Kebanyakan mereka tertarik sama jurusan bisnis disana, katanya sih karena peluang beasiswa sama standar akademisnya yang tinggi gitu. 

Tetapi sangat disayangkan sekali, jurusan gue emang ngga ada di Eropa, ada juga di Amerika. Jadi berkali-kali pun gue muterin nih pameran, mentok-mentok ketemunya sama Psikologi. Pengen sih ya agak melenceng ke Communication, Journalistic ataupun  Event Management. Sempet kepikiran malah pengen ke designer. Tapi basic gue tentang hal-hal itu ngga terlalu banyak. Mending gue nglanjutin dan mantepin apa yang emang udah dari awal gue pilih, ya ngga?

Banyak brosur-brosur universitas yang gue ambil disini. Cuma sebagai gambaran apa saja persyaratan yang harus dipenuhi buat studi disana. Buat beasiswa S2 sendiri, salah satu persyaratannya itu harus minimal 2 tahun bekerja setelah lulus dari S1. Bener kata bokapnya temen gue kalo cara gampangnya buat dapetin ini beasiswa ya mending jadi dosen aja dulu abis lulus. Hmmmmm… berarti  kalo gue lulus sekitar umur 21 tahun gitu berarti gue baru cus dapet beasiswanya sekitar umur 23an kali ya (amien ya Allah), harus udah nyiapin bekal dari sekarang nih hahaha. Satu lagi, skor TOEFL sama IELTS kalian harus tinggi, ini yang gue maksud sebagai bekal haha.

Beasiswa Erasmus Mundus bisa dibilang beasiswa paling laris disini kayanya. Mungkin buat postingan selanjutnya bakal gue jelasin tentang beasiswa ini secara spesifik aja kali ya :D
Well, apa kalian tertarik untuk kuliah disini? Oke, gue bakal kasih link-link yang mungkin bermanfaat buat kalian semua :)


Austria – Oead’

·         Belgium – Flamenco (study in Flanders)

·         Cyprus – American College

·         Czech Republic – NAEP

·         Finland – CIMO

·         Germany – DAAD
University Duisburg – Essen, Germany : www.uni-due/ise
Rheinland Institut : www.unitutor.de
Technische Universtat Munchen Asia : www.gist.edu.sg
Hochschule Wismar, University of Applied Sciences, Technology, Business and Design : www.hs-wismar.de
Wuerzburg University : www.fhws.de

·         France – Campus France
GEM – Graduate School of Engineering – EMNantes : www.mines-nantes.fr
Groupe Institut de Gestion Sociale : www.groupe-igs.fr
SA Group Lille : www.isa-lille.com
MOD’ART International : www.mod-art.org
Institut Supérieur de I’Aéronautique et de I’Espace : www.isae.fr
University de Bourgogne : www.u-bourgogne.fr
University Of La Rochelle : http://www.univ-larochelle.fr
Universite de Toulouse : www.univ-toulouse.fr
Réseau « n + I » - Engineering Institutes : www.nplusi.com

·         Hungary – Embassy of Hungary
Central European University : www.ceu.hu

·         Ireland – Education in Ireland
University College Dublin : www.ucd.ie
Trinity College Dublin : www.tcd.ie

·         Italy – IIC
Politecnico di Milano : www.polimi.it
Istituto Europeo di Design : www.ied.it
Istituto Marangoni : www.istitutomarangoni.com
Universitá della Calabria : www.unical.it

·         Poland

·         The Netherlands – nuffic neso
Delft University of Technology : www.tudelft.nl
Fontys University of Applied Sciences : www.fontys.edu
HAN University of Applied Sciences : www.han.nl
Hanze University of Applied Sciences Groningen : www.hanzegroningen.eu
HU University of Applied Sciences Utrecht : www.international.hu.nl
Institute for Housing and Urban Development Studies : www.ihs.nl
Institute of Social Studies (ISS) : www.iss.nl
Leiden University : www.leiden.edu
NHTV Breda University of Applied Sciences : www.nhtv.nl
Radboud University Nijmegen : www.ru.nl/masters
Rotterdam Business School : www.rotterdambusinessschool.nl
Saxion University of Applied Sciences : www.saxion.edu
Stenden University of Applied Sciences : www.stenden.com
The Hague University of Applied Sciences : www.thehagueuniversity.nl
TiasNimbas Business School/Tilburg University : www.tiasnimbas.edu
Tilburg University : www.tilburguniversity.edu
University of Groningen : www.rug.nl/prospectivestudents
University of Twente/Faculty of ITC : www.utwente.nl ; www.itc.nl
Utrecht University – Faculty of Law, Economics and Governance : www.uu.nl/students/law
Wageningen university : www.wu.nl

·         Spain – Embassy of Spain
IE Business School : www.ie.edu

·         Sweden – Studyinsweden.se

·         United Kingdom – British Council
Aberystwyth University : www.aber.ac.uk
Aston University : www.aston.ac.uk
Bangor University : www.bangor.ac.uk/international
Bellerbys College : http://www.bellerbys.com
Birmingham City University : www.bcu.ac.uk
Bournemouth University : www.bournemouth.ac.uk/international
Bradford College : www.bradfordcollege.ac.uk
University of Bristol : www.bristol.ac.uk/international
Brunel University : www.brunel.ac.uk
Cambridge Education Group : www.ceg-uk.com
City University London : www.city.ac.uk
Concord College : www.concordcollegeuk.com
EF Education First : www.ef.com/upa
Goldsmiths, University of London : www.gold.ac.uk/international
University of Hull : www.hull.ac.uk
King’s College London : www.kcl.ac.uk
London School of Commerce : www.lsclondon.co.uk
North Umbria University : www.northumbria.ac.uk
Trinity College & University College Dublin : www.ucd.ie/isc ; www.tcd.ie/isc
University College Plymouth St Mark and St John : www.ucpmarjon.ac.uk
University College Birmingham : www.ucb.ac.uk
University of Bath : www.bath.ac.uk/international
University of Birmingham : www.bham.ac.uk
University of Central Lancashire : www.uclan.ac.uk/international
University of East Anglia : www.uea.ac.uk
University of Manchester : www.manchester.ac.uk
University of Plymouth : www.plymouth.ac.uk
University of Reading : www.reading.ac.uk/international
The University of Salford : www.salford.ac.uk
University of Southampton : www.soton.ac.uk
University of the Arts London : www.arts.ac.uk/international
University of Warwick : www.warwick.ac.uk/international
University of the West of England, Bristol : www.uwe.ac.uk
oke. selamat menikmati dan semoga bermanfaat :)





1 comment: