KKP, ini ceritaku apa ceritamu? *Part 1*

5:11 AM Nova Zakiya 0 Comments


long time no blogging WOW sibuknya gue sampe jarang nyentuh nih blog. Dan hari ini sudah tanggal 25 Juni 2012, kalian tau ada apa di tanggal segitu? Yak gue KKP #okesip

waktu itu emang jalan begitu cepet. Rasanya sayang banget emang kalo disia-sia-in begitu aje. Hari dimana gue KKP aja udah dateng, padahal gue ngerasanya waktu itu masih lama. Oke, the show must go on dan ini bakal jadi awal cerita yang sangat menyenangkan.  Mari kita mulai dengan membaca bacaan Basmalah :D

KULIAH KERJA PROFESI atau yang biasa kita kenal dengan istilah KKP (kalo orang dulu nyebutnya KKN) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus, yang secara langsung bersama-sama masyarakat mengidentifikasi serta menangani masalah pertanian dan lingkungan yang dihadapi. Kegiatan KKP dilakukan untuk membantu menyelesaikan persoalan pembangunan di daerah dengan pendekatan multidisiplin ilmu yang ada di lingkungan IPB. KKP diharapkan menjadi kegiatan civitas akademika IPB dalam membantu memberikan solusi terhadap permasalahan masyarakat pedesaan, dan merupakan suatu kegiatan yang berkesinambungan, dalam arti pembinaan dari tahun ke tahun merupakan interaksi yang berkelanjutan dengan masyarakat dari desa-desa kerjasama. Konon begitu kata LPPM di buku panduan KKP IPB *asli panjang amet yak pengertian doang*. Intinya sih yang gue tangkep, KKP itu saatnya kita nerapin ilmu yang selama ini kita pelajari di kampus dalam kehidupan nyata bukan sekedar ngebayangin aja #nah

KKP ini diikutin sama mahasiswa semester 6 dari FEMA (GM, IKK, KPM), FAPERTA (ITSL, AGH, HPT, ARL), sama ESL. Dan tahun ini, kita kedatangan tamu-tamu pilihan yang ingin uji nyali di KKP ini, dari FAPET sama IE dan MENE *prokprokprok*. Seinget gue waktu itu pembekalan pertama banget itu pas sebelum UTS kalo ngga salah, yang dikumpulin rame-rame di GWW terus banyak sambutan dari Rektorat dan LPPM sama dosen-dosen gitu. Tapi hari itu kita belum dibagi kelompoknya, asli galau abis. Kelompok baru dapet beres UTS. Desek-desekan berasa lagi liat pengumuman pemenang lotre berhadiah liburan keliling dunia, akhirnya gue tau gue dapet di Pekalongan Kecamatan Talun Desa Batursari. Gue rasa anak-anak sekelas gue pada pengen ngebunuh gue seolah-olah gue yang menang lotre itu *asli ini lebay*, oke maksud gue notabene rumah gue masih di daerah situ-situ juga walaupun itu kabupaten jauhnya pake banget mendaki gunung lewati lembah tapi judulnya tetep sama, deket sama rumah daripada anak-anak yang lain. Oke ngga perlu dibahas lebih lanjut.

Gue sekelompok sama Selvi, Lele, Qyqy, Tama, Suryadi sama Eca. Pas kumpul kelompok perdana udah berasa blind date karena kita gatau satu sama lain orangnya yang mane aje -,,- udah tuh disitu kita mencoba buat mengakrabkan diri sambil ngomongin program apa aja yang bisa kita lakuin di desa. Tetapi, LPPM berkata lain. Gue dipindah kelompoknya. Tadinya gue mikir kalo gue cuma pindah desa jadi kelompoknya tetep sama, kenyataannya berbeda 185’ karena kelompok gue yang masih sama kaya sebelumnya cuma si Tama #okesip.  Gue dipindah ke Desa Sengare, masih di kecamatan yang sama tentu saja di kabupaten yang sama #plak. Kelompok gue yang baru ada si Rujito (GM), Siti (KPM), Yuki (ESL) sama Erli (ITSL). Awal kumpul asli maaaak takut ngga betah gue anaknya pada kaku #eh. Yak mari potong urat malu anda dan segera lah untuk ber-SKSD dengan mereka demi kemashlahatan hidup 7 minggu ke depan!

Semakin kesini gue semakin ngga kikuk (RALAT: MENCOBA UNTUK TIDAK KIKUK). Langsung kebut bikin proposal program buat ngajuin dana ke LPPM. Okeh program andalan anak IKK adalah pendidikan karakter dan konsumen cerdas. Tapi sebenernya program yang bakal kita jalanin sih ngliat dulu dari hasil pemetaan sosial pas udah nyampe sana. Ya intinya itu lah, gue mau si pendidikan karakter sama manajemen keuangan keluarga. JANGAN LUPA ADA TUGAS DARI BU EUIS DIKUMPUL AWAL MASUK SEMESTER 7!

Persiapan buat KKP agak keusik sama yang namanya UAS. Beres proposal besokannya kita udah menjelang UAS (H-7) dan selama itu ngga ada kumpul kelompok. Baru ada di minggu kedua UAS dan itu yang dateng beberapa aja buat ngomongin souvenir sama barang-barang apa yang sekiranya dibutuhin yang bisa dibeli di Bogor. Gue sendiri bingung buat program gue apa yang harus gue siapin. Temen-temen gue pada ribet bikin peraga sedangkan gue ngga bikin apa-apa #okesip

Memanfaatkan liburan yang tersisa sebelum pada akhirnya gue ikutan JIKA AKU MENJADI ala IPB selama 7 minggu, gue puas-puasin buat maen HAHAHAHAHA. Apalagi UAS gue gabut parah lima matakuliah bolong di tengah seminggu kaga ada gawean sampe berasa ngga lagi ujian. Oke dari mana kita mulai bersenang-senang? Seinget gue aja yak ceritanya hahahaha.

Dimulai dari tanggal 16 Juni 2012, hari Sabtu kan tuh, kita sekontrakan (tapi yang bisa ikutan cuma gue didi cumi uti bebek wuri) ngerayain 2nd anniversary kontrakan di D’Cost *asli gaya banget yak*.
seafood yummy :9

Sebenernya ya tanggal anniv-nya itu 19 Juni nah berhubung kita lagi UAS dan 19 itu bukan weekend, jadi dimajuin ceritanya.
Ngga kerasa udah 2 tahun ya kita di kontrakan hahahaha setaun lagi kita semua pada mencar it’s means that kita harus punya banyak quality time bareng bareng entah cuma ngetawain iklan bodoh sampe cengin satu sama lain. Asumsikan satu taun masih lama biar ngga mellow.

Malemnya giliran gue maen sama anak-anak MAX!!, ada herna mey iam bari dira lingga dimas.

Yak yang namanya maen sama anak MAX!! harus kuat mental kalo dicengin. Sayangnya kadang-kadang cengin-nya sampe ke hal-hal yang ngga disuka, salah satunya terlalu ngusik privasi orang, jadi agak kesel dan mood terjun bebas.

Hari Minggu, gue maen sama Fifin Inong, roommate gue pas asrama. Kita ke sop buah Pak Ewok sama karoke biar yang galau makin galau hahahahaha
 
Di sela-sela liburan jebakan gue itu walopun ngga pergi-pergi maen karena yang lain pada ujian, ada hal-hal yang bikin senyum-senyum macam orang gila gitu kesengsem sama orang jadi ngga waras hahahaha *ngga usah dibahas ah biar tersimpan di hp aja aseeeekkkkkkk* #plak

Gue ujian lagi hari Kamis. Asli ngga dapet feel ujiannya, berasa lagi kuis di praktikum. Ya semoga nilainya ngga jelek itu aja dah yak. Bagi-bagi kaos KKP yang unyu-unyu mirip peserta jalan santai yang penting kece karena ukuran bajunya pas di badan. Sebelumnya dari IKK bagi-bagi SEMBAKO buat KKP yang isinya sepaket 9 pilar karakter + K4 sama tentang konsumen cerdas dan harus ditinggal di sana makanya distempel IKK *asli gue ngincer si paket pilar karakter isinya lucuuu aaaaa mau kalo beli sendiri mahal 250ribu*. Dan ini BERAT. Ditambah dapet buku lagi dari FEMA tentang PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KELUARGA: BEKAL MAHASISWA KULIAH KERJA PROFESI asik banget kan *yang ini boleh dibawa pulang ceunah*
sepaket buku konsumen cerdas plus VCD-nya
inceran banget ini buku 9 pilar karakter + K4 demi Indonesia yang lebih baik (y)
selamat buku ini boleh anda bawa pulang -,,-
 Ujian terakhir si binjut hari Jumat harus kece #kode. Agak lawak karangan gue yang thesis statement-nya berbunyi “I decided to be a family consultant for several reason” yang saking ngga ada idenya gue masukin topik penelitian yang gue incer tentang early marriage sama divorce. Pulangnya gue ke departemen ngliat pengumuman dosen PS dan Alhamdulillah sujud syukur gue dapet yang gue pengen bareng Novy, Risda, Damay sama Fitri sama-sama Bu Euis. Semoga aja ngga diganti lagi kan ya. Balik ke rumah aja gue udah senyum senyum sendiri kaya orang gila *lagi* saking senengnya dapet kabar itu aaaaaa semoga penelitian gue lancar aman jaya sentosa tepat waktu deadline rapat tek tek tek tek dan topiknya pun disetujuin karena gue emang pengen neliti tentang early marriage *tarik napas buang Bismillah siapkan mental baja dan kerja keras penuh rencana hap hap hap*
tah kalo jelas NIM gue yang I24090007
inceran banget topik ini buat gue penasaran semoga tembus mau dimanapun lokasinya atau yang penting ada pernikahan di usia mudanya deh amin :D
Hari Sabtu. Dapet kabar temen seasrama dulu yang cangak tengil suka main ke rumah mau nikah tanggal 7 Juli 2012 sayang sekali gue ngga bisa dateng ingat KKP. Nikahannya di Jember jauh kali wak kalo mau kesana juga. Makin makin kan pengen neliti yang kaya beginian. Doa dari gue semoga menjadi keluarga yang sakinnah mawaddah warrahmah langgeng saling sayang punya anak yang sholeh sholehah berbakti pada orang tua nusa bangsa membanggakan amin. Pesen fotonya bawa pas masuk semester 7 deal ngga pake nolak.
Sorenya belanja belinji sekalian ke bazaar Gramedia yang lagi diskon gedegedean segala buku banyak yang goceng. Gue cuma beli 3 buku, dongeng asal mula Pelangi dan Hujan, buku Siapakah Aku edisi hewan di kebun sama The Divorce Helpbook for Teens. Ngga tau kenapa pas liat buku ini tanpa pikir panjang langsung comot lama lama pengen jadi psikolog beneran nih gue *amin*. Muter muter cari buku sampe pusing 3 keliling gue ke Giant, belanja peralatan pribadi buat KKP kaya sabun shampoo dan sederet peralatan wanita lainnya. Lapar sampe ngidam pengen cream soup akhirnya mampir dulu ke depan beli cream soup sama si burger deluxe yang penting gocengan hahahaha. Pulang nonton Idol akhirnya si Yoda keluar. Mungkin Bupati Kebumen telah mengganti kebijakannya pada warganya dalam mengirim sms dukungan ke Yoda #sesuatu. Gaya-gayaan beres itu nonton bola Spanyol lawan Perancis babak pertama masih melek babak kedua gue udah tepar depan TV *niatnya biar kalo diajak ngobrol tentang bola jadi nyambung gitu #kode #eh

Minggu. Belanja keperluan yang belum dibeli kayak obat obatan kan sama ambil si asus yang lagi dicek dibenerin sama abang gembul baik hati tidak sombong rajin menabung si Ka Tito. Ngobrol bentar sambil bergunjing nampaknya seru sekali yah banyak topik dan dia selalu saja cerita KKP yang suram seperti ngga ada WC -,,- banyak topik yang dibicarakan sampe Fifin aja digosipin hahahaha terus tentang SC juga yang asyik apa lagi. Namun waktu jua lah yang memisahkan karena dia udah ada janji sama temennya maka ngobrol pun dilanjutkan setelah KKP beres hahahaha. Maacih lhoh semoga si anak susu baik baik saja.

Baru aja gue beres packing ternyata bisa sekoper penuh lhoh besok bawanya gimana dong. Baju ngga tau kebanyakan apa ngga semoga semuanya PAS sesuai takaran. 
yang ini belum beres dilanjutin besok pagi aje ye
Ini baru awal cerita tentang KKP gue. Pastinya akan disambung pas KKP sedang berlangsung *syukur kalo dapet sinyal modem* atau mungkin cerita akan diakumulasikan dan di-share pas udah beres KKP. Sugesti 7 minggu itu bentar dan menyenangkan ya! Insyaallah KKP desa Sengare seru dan sukses! Buat semua anak IKK yang KKP semoga kita semua sukses lancar aman jaya sentosa makmur amin. Ditunggu cerita kalian di awal semester 7 yah guys! Selamat berlibur di desa masing-masing semoga makin asoy!

Saya Nova Zakiya, melaporkan dari Dramaga, Bogor, Jawa Barat dan sampai jumpa di lain waktu :D

0 comments: